المستشارة القانونية:

المحامية روحية رضوان

الافتراضي

طهران ترحب بمساع روسية لتقريب شقة الخلاف مع الرياض

رحبت الخارجية الإيرانية بمساعي روسيا الرامية لتقريب شقة الخلاف بين الرياض وطهران ، والتي بلغت ذروتها في يناير عقب مهاجمة إيرانيين للبعثات الدبلوماسية للمملكة في طهران ومدينة مشهد.

وقال المتحدث باسم الخارجية بهرام قاسمي في مؤتمر صحفي  بشأن ما تردد عن مساعي موسكو للتقريب بين إيران والسعودية، إن “كل جهد يبذل في مسار السلام والاستقرار والأمن في المنطقة، سيكون محل ترحيب إيران وجميع الدول”.

وكان وزير الخارجية محمد جواد ظريف قال أمس في مقابلة بشأن العلاقة مع السعودية وما شاع مؤخرًا حول وجود وساطات إقليمية، إن “بلاده لا تشعر بحاجة إلى وساطة في علاقاتها مع السعودية”، مضيفًا “رغم ذلك كانت هناك محاولات للوساطة بين الجانبين”.

وشدد ظريف في مقابلة مع وكالة أنباء “إيسنا” الإصلاحية، على أن “إيران لم ترفض أيًا من المقترحات وأنها تتعامل بإيجابية، وأن القضية ليست في الوساطة إنما في المطالب السياسية للسعودية”.

وفيما يتعلق بمفاوضات إيران والسعودية حول إيفاد الحجاج الإيرانيين إلى مناسك الحج، قال قاسمي، إن “مسؤولية هذه المفاوضات بعهدة منظمة الحج والزيارة، ولا دور لوزارة الخارجية فيها، وحسب معلوماتي فإن المفاوضات أحرزت تقدمًا، وأن الجانبين بحثا خلالها الإجراءات القنصلية خلال فترة الحج، وستعلن منظمة الحج والزيارة نتائج المفاوضات في الوقت المناسب”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى