منظمة العفو الدولية تتهم عناصر في الشرطة الايطالية ب”تعذيب” مهاجرين

اتهمت منظمة العفو الدولية “امنستي” الخميس عناصر في الشرطة الايطالية باللجوء إلى أساليب “ترقى إلى التعذيب” في سبيل الحصول من مهاجرين على بصمات اصابعهم، محملة الاتحاد الأوروبي مسؤولية جزئية عن ذلك.
وقالت المنظمة في تقرير: إن “الضغوط التي مارسها الاتحاد الأوروبي على ايطاليا كي تعتمد الشدة إزاء المهاجرين واللاجئين أدت إلى عمليات ترحيل غير قانونية وإلى إساءة معاملة ترقى في بعض الحالات إلى التعذيب”.
وأكد منسق التقرير ماتيو دي بيليس أن قرار الاتحاد الأوروبي إقامة مراكز لتسجيل المهاجرين من أجل تسهيل عملية التعرف عليهم لدى وصولهم إلى اراضيه دفع بايطاليا إلى تجاوز القانون وحدوث حالات “استغلال صادمة” من جانب بعض عناصر الشرطة، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية.
ويرفض قسم من المهاجرين واللاجئين أن تؤخذ بصماته في ايطاليا لإن هذا الأمر يحرمه من إمكانية الانتقال إلى دولة أوروبية اخرى يرغب بالإقامة فيها وتقديم طلب لجوء هناك.
وقالت امنستي في تقريرها الذي استند إلى شهادات 170 مهاجرا ولاجئا: إن 24 من هؤلاء أكدوا تعرضهم لسوء معاملة على ايدي الشرطة الإيطالية بينهم 15 شخصا، أحدهم سوداني يبلغ 16 عاما، قالوا إنهم تعرضوا للصعق الكهربائي.
وقال الفتى السوداني: “لقد صعقوني بالهراوة الكهربائية مرات عدة على ساقي اليسرى ثم اليمنى ثم على صدري وبطني. كنت اضعف من أن اقاوم في تلك اللحظة فاخذوا بصمات اصابع كلتا يدي”.
وأكد مهاجران آخران انهما تعرضا لعنف استهدف اعضاءهما التناسلية.
وقالت امنستي: إنه على ضوء هذه الافادات لا بد من فتح تحقيق مستقل، منوهة في الوقت نفسه بأن “سلوك أكثرية عناصر الشرطة كان مهنيا والأغلبية العظمى من عمليات اخذ البصمات جرت من دون اي حادث”.