أحرز ليفربول الإنكليزي لقب كأس العالم للأندية للمرةالأولى في تاريخه، بفوزه على فلامنغو البرازيلي بهدففي الوقت الإضافي لمهاجمه البرازيلي روبرتو فيرمينو،بعد تعادلهما في الوقت الأصلي من دون أهداف.
وتفوق حامل لقب دوري أبطال أوروبا ومتصدر ترتيبالدوري الإنكليزي الممتاز على منافسه بطل البرازيلوحامل لقب مسابقة كوبا ليبرتادوريس الأميركيةالجنوبية، بفضل هدف فيرمينو في الدقيقة 99، ليتوجبطلا في مشاركته الثانية في مونديال الأندية، بعدخسارته أمام ساو باولو البرازيلي في نهائي عام 2005.
وكان فيرمينو قد أوصل ليفربول للنهائي، بتسجيلههدف الفوز على مونتيري المكسيكي في الدقيقة90+1 من مباراة الدور نصف النهائي، بعد دخوله بديلافي الدقائق الخمس الأخيرة.
وتعد هذه هي المرة الأولى التي يتوج فيها ليفربولبطلا للعالم في تاريخه، وبات ثاني فريق إنكليزي يحرزلقب هذه البطولة بصيغتها الحالية، بعد مانشستريونايتد عام 2008.
وأصبح يورغن كلوب أول مدرب ألماني يرفع كأسالمسابقة في صيغتها الجديدة المعتمدة منذ 2005،وانضم إلى مواطنيه اللذين سبق لهما إحراز لقب بطلالعالم، وهما ديتمار كرامر مع بايرن ميونخ تحت مسمىكأس انتركونتيننتال في عام 1976، وأوتمار هيتزفيلدمع البافاري أيضًا عام 2001.