المستشارة القانونية:

المحامية روحية رضوان

أخبار مثبتة

لبنان: الاتفاق على النسبية قيد البحث

لم يعد من مجال أمام القوى السياسية اللبنانية لعدم الاصطدام بحائط الفراغ، سوى الركون إلى قاعدة حتمية التوافق حول قانون انتخابي جديد.
وبعدما سقط «التأهيلي» بضربة الرفض من أكثر من فريق، بات النسبي متسيدا طاولة النقاشات من خلال طرحين، وفق ما أفادت مصادر سياسية معنية وكالة الأنباء «المركزية»، نسبية كاملة مع إنشاء مجلس شيوخ أو نسبية كاملة بعد الاتفاق على عدد الدوائر.

لقاء بعبدا
وسجل الحدث الانتخابي أمس زيارة رئيس الحكومة سعد الحريري الى بعبدا، حيث لفت في تصريح بعد لقائه رئيس الجمهورية العماد ميشال عون إلى أن أحدا لا يريد الفراغ، ومن لا يرده فعليه ان يبني على الإيجابيات للوصول إلى القانون الجديد، متمنياً على الجميع «وضع السلبيات جانباً لنصل إلى الإيجابيات.. والطرح الوحيد لدي هو بلوغ الحل، وسأعتبر حكومتي فشلت إذا لم نستطع الوصول إلى قانون». واضاف: «ضعوا القانون الذي تريدونه وأنا أسير به»، مشيراً إلى أن «مبدأ التصويت في مجلس الوزراء معروف، وهذا أمر يجب ان يحصل، لكن بموضوع كهذا نحن نعمل حتى آخر دقيقة كي نصل إلى توافق ما حول القانون».
وقالت مصادر سياسية لـ «المركزية» إن هامش التباينات تقلص في بعض البنود الخلافية خصوصا لجهة الاقرار بمبدأ النسبية، وبات النقاش محصورا بخيارين الدوائر الـ15 كحد أدنى والدوائر الـ16 كحد أقصى.

التوتر الكهربائي
في الاثناء، بقيت قضية مناقصة استقدام بواخر لإنتاج الكهرباء في وزارة الطاقة في دائرة التفاعل. وإذ قال رئيس مجلس النواب نبيه بري: «البواخر المعومة للجيوب، هذه الصفقة ليست تفصيلا، وكل صفقة لا تمر بدائرة المناقصات مشبوهة حتما. من وضع نفسه موضع التهم فلا يلومن من «أحسن» الظن به لاسيما هذه المرة. واصلت «القوات اللبنانية» اعتراضها وعقد وزراؤها: غسان حاصباني، بيار بو عاصي، ملحم الرياشي وميشال فرعون مؤتمراً صحافياً شرحوا من خلاله ما يحصل في خطة الكهرباء والملاحظات التي قدّموها «لتصحيح» مسارها القانوني الذي «يصبّ في خانة الحفاظ على نجاح العهد والحكومة» على حدّ قولهم.
وأعربت أوساط مواكبة عن اعتقادها بأن التقاطع الرباعي بين القوات وأمل والاشتراكي وحزب الله معطوفا على الجو العام الشعبي الرافض لما يجري «كهربائيا» من شأنه ان يسقط الملف في مجلس الوزراء.
وبات من المؤكد توجّه وزير الطاقة والمياه سيزار أبي خليل إلى تمديد مهلة تقديم طلبات الشركات التي تم استبعادها لعدم اكتمال ملفاتها في المناقصة المخصصة لاستئجار بواخر توليد الكهرباء، بعدما قدّمت شركتا كارادينز التركية و»سي باور» الأميركية كل المستلزمات المطلوبة، في حين استُبعدت 6 شركات للسبب المذكور. (بيروت – المركزية)

عون: النسبية بضوابط ومنها التأهيل الطائفي

أكد الرئيس اللبناني العماد ميشال عون أمام زواره أن «قانون الانتخاب المزمع التوافق حوله، هدفه أن يصل الجميع إلى حقوقهم، لا الكسب على حساب الآخر».
وعدد الرئيس عون «ثلاثة أسباب حالت دون اعتماد أحد المشاريع الانتخابية المطروحة، وهي أن كل من هيمن على طائفته لا يريد للأقلية فيها أن تتمثل ولا أن تكون هناك كتلة معارضة شعبية مكشوفة، والبعض يخاف من تغيير موازين القوى وكل طرف يريد تناتش بضعة نواب من عند جاره».
وقال: «لأن المسيحي هو جار الكل وقعت المشكلة، لأننا نحاول أن نرد أكبر عدد من الحقوق لأصحابها. هذا الموضوع أثرناه وقلنا إنه ليس بموضوع طائفي، بل هدفه تحقيق العدالة والمساواة. يريدون اليوم قانوناً على أساس النسبية لكن من دون ضوابط، نحن نطالب بإيجادها ومنها التأهيل لوصول الأكفاء الذين يمثلون طوائفهم، ومنفتحون على أي طرح يحقق فعلاً هذه الأهداف».

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى