المستشارة القانونية:

المحامية روحية رضوان

اقتصاد

قطر تخطط لخفض تكاليف الاستيراد بنسبة 50%

أعلنت ريم المنصوري، وكيلة الوزارة المساعدة لتنمية المجتمع الرقمي بوزارة المواصلات والاتصالات القطرية، أن بلادها تسعى عبر خطة تهدف لتعزيز التنمية إلى خفض تكاليف الاستيراد بنسبة 50%.

قالت ريم المنصوري في تصريح لصحيفة “الراية” إنه من خلال برنامج “تسمو” سيعمل قطاع الخدمات اللوجستية على خفض تكاليف الاستيراد بنسبة 50%، وتحسين التصنيف على مؤشر أداء الخدمات اللوجستية إلى المرتبة 12، بالإضافة إلى زيادة مساهمة الخدمات اللوجستية في الناتج المحلي الإجمالي إلى 10%.

ويهدف برنامج قطر الذكية “تسمو” إلى تحقيق رؤية قطر الوطنية 2030، والمساعدة في تسخير التكنولوجيا والابتكار، وتحسين نوعية حياة السكان، والمساعدة في دفع عجلة التنويع الاقتصادي.

وأشارت ريم المنصوري إلى أن برنامج قطر الذكية في قطاع البيئة سيعمل على خفض استهلاك الفرد للطاقة بنسبة 20%، وخفض استهلاك الفرد للمياه بنسبة 35%، بالإضافة إلى إنتاج 40% من إجمالي الغذاء المستهلك محلياً.

وأشارت إلى أن أهداف استراتيجية “تسمو” في قطاع الصحة تتمثل في العمل على خفض معدل البدانة بنسبة 5%، وخفض نسبة التدخين بنسبة 30%، بجانب الوصول إلى الرعاية الطبية في غضون 10 دقائق.

وقالت وكيلة الوزارة المساعدة لتنمية المجتمع الرقمي بوزارة المواصلات والاتصالات: “كما يهدف البرنامج في قطاع الرياضة لتطوير القدرات البشرية لإدارة الفعاليات الرياضية التي تستوعب 150 شخصاً سنوياً، ودخول قائمة التصنيف ضمن أول 50 في الأولمبياد، وتحقيق نسبة 40% من الأشخاص الناشطين رياضياً، بالإضافة إلى إنجاز 60% من خطة أمة نشطة”.

وأضافت ريم المنصوري أن برنامج “تسمو” يركز على خمسة قطاعات “المواصلات، الخدمات اللوجستية، البيئة، الصحة، الرياضة”، مشيرةً إلى أن أهداف البرنامج في قطاع المواصلات تشمل خفض فترات التأخير على الطرقات بنسبة 20%، خفض وفيات الطرق إلى 6 لكل 100 ألف، بالإضافة إلى خفض انبعاثات المركبات للرحلات الاعتيادية بنسبة 10%.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى