المستشارة القانونية:

المحامية روحية رضوان

أخبار مثبتة

جولة خليجية لوزير الخارجية الفرنسي السبت والأحد

أ ف ب -يقوم وزير الخارجية الفرنسي جان ايف لودريان بجولة خليجية السبت والاحد للدعوة الى تهدئة سريعة للازمة غير المسبوقة بين قطر وجيرانها، وفق ما اعلنت الوزارة الاربعاء.
وسبق ان قام وزيرا خارجية المانيا وبريطانيا بجولة في المنطقة في الاسبوعين الاخيرين. ويواصل وزير الخارجية الاميركي ريكس تيلرسون زيارته للخليج للمساعدة في حل الازمة بين قطر والدول الاربع المقاطعة لها.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الفرنسية انييس روماتي ان لودريان سيتوجه السبت والاحد الى قطر والسعودية والكويت، وهي الدولة التي تتولى وساطة في الازمة، اضافة الى الامارات العربية المتحدة.

وأضافت “نحن قلقون للتوتر الراهن الذي يؤثر في الدول التي تربطنا بها علاقات متينة وودية وندعو الى تهدئة سريعة لمصلحة الجميع”.

ولفرنسا علاقات تجارية مهمة مع قطر والسعودية.

وكشفت مجموعة توتال الفرنسية وشركة قطر للبترول الثلاثاء إنشاء شركة مختلطة لمدة 25 عاما لتطوير حقل الشاهين النفطي البحري.

وتابعت المتحدثة ان الوزير “سيذكر محاوريه بالنتائج السلبية لهذه الازمة على الصعد الدبلوماسية والسياسية والاقتصادية والامنية” و”سيجدد التأكيد ان تعزيز مكافحة الارهاب يشكل اولوية لفرنسا”.

ويتوج وزير الخارجية الاميركي ريكس تيلرسون في جدة الاربعاء مهمته الدبلوماسية الخليجية بلقاء ممثلين للدول المقاطعة لقطر، في محطة رئيسية سبقها اتفاق اميركي قطري لمكافحة تمويل الارهاب تأمل واشنطن ان يشكل مدخلا لحل الازمة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى