المستشارة القانونية:

المحامية روحية رضوان

أخبار المملكة

بيان إعلامي.. حول ماتداولة مؤخرا بعض المغردين بشأن الجمعيات الأهلية في المملكة وآلية جمع التبرعات.

زهير بن جمعه الغزال

اطلع مجلس الجمعيات الأهلية على ما تداوله بعض المغردين حول الإساءة للجمعيات الأهلية وإعلانات جمع التبرعات ، ويؤكد المجلس أن الجمعيات الأهلية تعمل تحت إشراف المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي والوحدات الإشرافية في الجهات الحكومية كل حسب اختصاصه، وأن جميع الجمعيات تخضع لرقابة مستمرة من هذه الجهات، وتلتزم بالأنظمة واللوائح المنظمة لعملها وفق معايير الحوكمة الرشيدة ( معيار الامتثال والالتزام، ومعيار الشفافية والإفصاح)، وهذا ما أكده تقرير منظمة العمل المالي الدولية من حصول القطاع غير الربحي في المملكة على درجة عالية من التقييم في مجال السلامة المالية والالتزام بالأنظمة واللوائح مقارنة بالدول المتقدمة.
وإننا اذ نذكر ذلك لنؤكد أن الجمعيات الأهلية جزء من منظمات القطاع غير الربحي، والذي يعمل بالتكامل مع القطاعين الحكومي والخاص، وهذه التغريدات تتجاهل ماحققته الجمعيات من إنجازات ومساهمات فعالة في سد احتياجات المجتمع ، وتقديم الخدمات التنموية لمستفيديها، والاسهام في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة الطموحة برعاية ودعم ولاة الأمر – يحفظهم الله – .
ويؤكد المجلس متابعته لجميع ما ينشر في مواقع التواصل الاجتماعي بشأن الجمعيات الأهلية، وأنه سيقوم بواجبه باتخاذ ما يلزم مع الجهات المعنية؛ لحماية الجمعيات الأهلية بصفته ممثلاً لها، وذلك برفع البلاغات للنيابة العامة لرفع الدعاوى الجزائية العامة إلى الجهات المختصة ضد كل من يسيء إلى الجمعيات الأهلية عبر تشويه سمعتها، أو العاملين بها، أو المتعاملين معها، أو من يتعمد المساس بنزاهة عملها دون وجه حق.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى