المستشارة القانونية:

المحامية روحية رضوان

أخبار الكويت

المطيري: تدابير لحماية حقوق الإنسان

أكد نائب مساعد وزير الخارجية رئيس مكتب حقوق الإنسان في وزارة الخارجية الكويتية المستشار طلال المطيري، امس، اهتمام الكويت وايمانها «الكامل والمطلق» بمسألة تعزيز حقوق الانسان وحمايتها.
وقال المطيري على هامش اعمال الدورة الـ44 للجنة العربية الدائمة لحقوق الانسان «دورة اليوبيل الذهبي»، ان الكويت اتخذت العديد من التدابير والاجراءات في السنوات الأخيرة التي تصب في مصلحة تعزيز حقوق الانسان وتتوافق مع المعايير الدولية.
كما أكد اهتمام الوزارة بمسألة رفع مستوى التوعية والتثقيف في مجال حقوق الانسان، وذلك من خلال «الخطة الخمسية» للوزارة الخاصة بإقامة ندوات تعريفية حول المسائل والتدابير التي اتخذتها الكويت في هذا مجال.
وأشار إلى الندوة التي عقدت اخيراً بالتعاون مع المؤسسات المجتمعية (البنوك) لدورها في المسؤولية الاجتماعية، والتي أوضحت «جهود القطاع الخاص الكويتي في تحمل المسؤوليات المجتمعية في مجال حقوق الإنسان».
ولفت المطيري إلى تقديم الكويت العام الماضي تقريرها الأول أمام لجنة الميثاق العربي، مؤكداً تنفيذ التوصيات التي تم تقديمها لها من قبل اللجنة والعمل على إعداد التقرير الدوري الاول للميثاق العربي لحقوق الإنسان.

حماية الحقوق
وحول الدورة الحالية للجنة، لفت المطيري الى اطلاقها «دورة اليوبيل الذهبي» لتحفيز عملها، لا سيما بعد مرور 50 عاما على انشائها، مضيفا أن اللجنة قطعت «مشوارا طويلا» أصدرت خلاله العديد من القرارات التي تصب في مصلحة وتعزيز وحماية حقوق الانسان في المنطقة العربية.
وأوضح أن اللجنة ناقشت عددا من البنود الثابتة في جدول أعمالها، أهمها التصدي للانتهاكات الاسرائيلية والممارسات العنصرية في الاراضي العربية المحتلة، اضافة الى بحث موضوع المعتقلين العرب في السجون الاسرائيلية.
كما تناولت اللجنة أهمية تشجيع سويسرا للقيام بدورها في مسألة تطبيق اتفاقيات «جنيف» الاربع، لا سيما في ظل الأوضاع التي يعيشها الشعب الفلسطيني.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى