المستشارة القانونية:

المحامية روحية رضوان

أخبار مجلس الأمة

الغانم: مصر سبّاقة بتدشين العمل البرلماني العربي

أعرب رئيس مجلس الأمة مرزوق الغانم عن سعادته لمشاركة البرلمان المصري احتفاليته بمرور 150 عاما على نشأة الحياة البرلمانية المصرية، مؤكداً عراقة تلك المسيرة، على الرغم مما واجهته من صعاب وتحديات عبر تاريخها الطويل.
وقال الغانم في تصريحات صحافية عقب مشاركته والوفد البرلماني المرافق في احتفالية البرلمان المصري بمرور 150 عاما على قيام اول مجلس نيابي مصري عام 1866 التي أقيمت في شرم الشيخ «ان مشاركتنا اشقاءنا المصريين احتفاليتهم هي واجب ومصدر فخر واعتزاز لنا، لان مصر كانت سبّاقة في تدشين العمل النيابي العربي. والبرلمان المصري لاعب رئيسي، ولا غنى عنه في العمل البرلماني العربي».
وأضاف الغانم «كما اكدت في مناسبات عدة العام الماضي عندما كنت أترأس الاتحاد البرلماني العربي، فان عودة البرلمان المصري بعد توقف قسري شكّل رافداً لعمل الاتحاد واضافة مهمة في عمل الاتحاد في المنتديات البرلمانية والدولية والقارية».
وقال «نحن نتحدّث عن برلمان اكبر دولة عربية، وعن مسيرة تاريخية طويلة مهمة، رغم حالات المد والجزر التي أصابتها في مراحل تاريخية عدة، شأنها شأن اي تجربة، غير ان رجوع البرلمان المصري للقيام بدوره الحيوي هو الأصل في الامور».
وأكد الغانم ان مجلس الامة الكويتي كان وما زال يتمتع بعلاقة تعاون مميزة واستثنائية مع مجلس النواب المصري، وان التنسيق بين الجانبين يطول كل المجالات، بما فيها التعاون الوثيق في الاجتماعات البرلمانية العربية والقارية والدولية.
واختتم الغانم تصريحه مباركا «لرئيس مجلس النواب د.علي عبدالعال ولزملائي اعضاء البرلمان المصري احتفالهم»، متمنيا لهم ولشعب مصر العزيز كل التوفيق والنجاح والسداد».
ويرافق الغانم وفد برلماني، يضم وكيل الشعبة البرلمانية النائب فيصل الشايع وامين سر الشعبة النائب حمود الحمدان والنائبين كامل العوضي وراكان النصف، اضافة الى امين عام مجلس الامة علام الكندري.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى