الحميدان يستعرض نطاقات الموزون بـ #غرفة_الرياض غداً
![](https://www.shula.news/wp-content/uploads/2016/10/000-2789568401476629298993-23.jpg)
يستعرض نائب وزير العمل والتنمية الاجتماعية أحمد الحميدان خلال استضافته في غرفة الرياض، غداً الاثنين، تفاصيل نطاقات الموزون المتضمن إصلاحات جديدة على سوق العمل، الذي سيبدأ تطبيقه على المنشآت كافة اعتبارًا من يوم 11 ديسمبر 2016م.
وسيسلط اللقاء الذي يشارك فيه بمشاركة وكيل الوزارة للسياسات العمالية الدكتور أحمد قطان، وحضور منتسبي الغرفة من رجال الأعمال وممثلي منشآت القطاع الخاص، الضوء على تفاصيل نطاقات الموزون المتضمن حزمة من الإصلاحات في سوق العمل التي تتواكب مع رؤية المملكة 2030، بحيث يحتسب نقاطاً لكل منشأة، بناء على خمسة عوامل هي: نسبة التوطين في المنشأة، ومتوسط أجور العاملين السعوديين في المنشأة، ونسبة توطين النساء في المنشأة، والاستدامة الوظيفية للسعوديين في المنشأة، ونسبة السعوديين ذوي الأجور المرتفعة، على أن يبدأ تطبيق البرنامج على المنشآت كافة اعتبارًا من يوم 11 ديسمبر 2016م.
وتمهيداً لتطبيق برنامج نطاقات الموزون على المنشآت العاملة كافة بسوق العمل أعدت الوزارة حاسبة افتراضية لمساعدة المنشآت لاحتساب نطاقها الموزون ومقارنته بالحالي، بهدف العمل خلال الفترة المقبلة على تحسين نطاقاتها وفق عوامل التوازن الكمي والنوعي، للبقاء في النطاقات الآمنة.
ويمكن للمنشآت زيارة بوابة الوزارة الإلكترونية على الرابط: www.mlsd.gov.sa، ثم اختيار الخدمات الإلكترونية، ثم اختيار الحاسبة الافتراضية لنطاقات الموزون.