المستشارة القانونية:

المحامية روحية رضوان

الافتراضي

الجبري: تعاون مع القاهرة لمواجهة الإرهاب

بحث وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية وزير الدولة لشؤون البلدية محمد الجبري، مع مفتي الديار المصرية د.شوقي علام، أمس، سبل تعزيز التعاون في مجال التصدي لظاهرتي الإرهاب والفكر المتطرف.
وأكد الجبري أن لقاءه بمفتي مصر كان «مثمراً»، وشهد تبادل وجهات النظر في جميع المجالات، لا سيما الشؤون الدينية، مشيراً إلى أن اللقاء جاء في إطار العلاقات «المتميزة القوية» التي تربط البلدين في جميع المجالات، خصوصاً في ظل الظروف الحالية.

سماحة الإسلام
وأضاف أن وزارة الأوقاف الكويتية ودار الإفتاء المصرية تعززان هذا الترابط لوضع حلول قابلة للتطبيق في ما يخص محاربة الإرهاب والغلو والتطرف، التي يناقشها المشاركون في المؤتمر الدولي الـ 27 للمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية بوزارة الأوقاف المصرية.
وشدد الجبري على ضرورة محاربة الفكر الضال بالفكر السليم وسماحة الدين الإسلامي الصحيحة والمعتدلة، مؤكداً التعاون المستمر بين الجانبين في هذا الشأن.
وأشار إلى توجيه دعوة إلى مفتي الديار المصرية لزيارة الكويت في إطار حرص البلدين على تعزيز العلاقات «المتميزة» بينهما في جميع المجالات، لا سيما المجال الديني، واستمرارها.
وأعرب الجبري عن تمنياته «للشقيقة مصر» بمزيد من الأمن والاستقرار في ظل الظروف التي تشهدها حالياً في مواجهة الإرهاب.

قوة العلاقات
من جانبه، أكد علام قوة العلاقات المصرية الكويتية على جميع الأصعدة والمجالات، واصفاً إياها بأنها علاقات «قديمة ومتجذرة» عبر التاريخ.
وثمن الدور الكويتي في معالجة القضايا العالقة والشائكة في العالم، لا سيما في مجال محاربة الإرهاب والتطرف، مشيراً إلى أن مناقشاته مع الوزير الكويتي تناولت التحديات التي تواجه العالم الإسلامي الآن.
وقال علام «إننا نقدر كل الجهود التي تبذلها الكويت الشقيقة في مواجهة التحديات الحالية التي تواجه العالم الإسلامي في هذه الظروف، لا سيما في مجال محاربة التطرف والإرهاب».
وأشار في هذا الإطار إلى مشاركة الجبري في المؤتمر الدولي الـ 27 للمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية بوزارة الأوقاف، الذي ينعقد تحت شعار «دور القادة وصانعي القرار في نشر ثقافة السلام ومواجهة الإرهاب والتحديات»، واختتم أعماله بالقاهرة أمس، وتقديم ورقة عمل كويتية إلى المؤتمر حول هذه التحديات.

تعاون مستمر
وأضاف أن زيارة الجبري لمصر تأتي في إطار التعاون المستمر بين البلدين، مشيراً إلى أن هناك اتفاقاً على التعاون في الشأن الديني بين دار الإفتاء المصرية ووزارة الأوقاف الكويتية في جميع المجالات الدينية التي تهم البلدين والعالم الإسلامي.
ورحب مفتي الديار المصرية بزيارة الجبري «لبلده الثاني مصر» معرباً عن «تقديره الكبير لهذه الزيارة التي فيها الكثير من المعاني الطيبة وتفصح عن العلاقة الطيبة» بين مصر والكويت.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى