الأمم المتحدة تدعو إيران لاحترام حقوق المتظاهرين

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيرس، في بيان عن أسفه ازاء مقتل المشاركين فى المظاهرات الاحتجاجية فى ايران، وحث النظام الايراني على احترام حقوق الشعب الإيراني في التعبير عن آرائه بحرية وعقد التجمعات السلمية.
هذا بينما أكد مسؤولون ايرانيون ان 21 شخصا قتلوا واحتجز اكثر من الف شخص في تجمعات احتجاجية في مدن مختلفة في ايران.
من جهته، قال فرحان حق المتحدث باسم الامين العام للامم المتحدة “نأسف على الارواح التي فقدت ونأمل ان يتم الامتناع عن استخدام المزيد من العنف”.
وأضاف: نتوقع أن يتم احترام الشعب الايراني وحقه في التعبير عن آرائه واحترام التجمعات السلمية “.
يأتي هذا بينما طلبت السفيرة الأمريكية في الأمم المتحدة نيكي هايلي، اليوم الثلاثاء، عقد اجتماعين طارئين لمجلس الأمن في نيويورك ومجلس حقوق الانسان في جنيف، لبحث التطورات في ايران، والحرية التي يطالب بها الشعب الإيراني.
وكان مرشد النظام الايراني علي خامنئي وصف الثلاثاء المحتجين بالعملاء للخارج واتهم “اعداء البلاد” بالوقوف وراء انتفاضة الشعب التي هزت ايران منذ الخميس الماضي.
وبدأت الاحتجاجات في إيران اليوم بداية ضد تدهور الوصع الاقتصادي والمعيشي وموجة الغلاء والضغوط الاقتصادية على الشعب وسرعان ما تحولت الى مطالب برحيل النظام ورموزه وعلى رأسهم المرشد خامنئي.