أبو قرين : إنشاء المعهد الوطني للأبحاث تعزيز للنظم والبروتوكولات الصحية
![](https://www.shula.news/wp-content/uploads/2023/08/IMG-20230817-WA0056.jpg)
زهير بن جمعه الغزال
قال الدكتور علي المبروك ابو قرين عضو المجلس التنفيذي لاتحاد المستشفيات العربية عضو اللجنة الفنية الاستشارية لمجلس وزراء الصحة العرب ، إن إنشاء المعهد الوطني لأبحاث الصحة سيساهم في تطوير النظم الصحية ، وتطور الخدمات الصحية بما يتماشى مع حركة التطور العلمي العالمية ويسبقها ، وسيكون المركز العلمي الجاذب للبحاث العرب في المجال الصحي ، وسيدعم البحث العلمي العربي والإقليمي والدولي في تطور الخدمات الصحية ، وتقوية النظم الصحية بما يجعلها قادرة على تحقيق أبعاد الصحة ، وتحقيق الأهداف التنموية المنشودة ، ويساعد المعهد في تأطير الكوادر والكفاءات الوطنية والعربية والاسلامية والدولية ، وتأسيس الخدمات على البراهين والادلة العلمية ، وتطوير البرتوكولات الصحية في تعزيز الصحة والوقاية والتشخيص والعلاج والتأهيل والاستدامة ، وتمكين الأنظمة الصحية من تحقيق التغطية الصحية الشاملة ، واستحداث البرامج المتطورة في الخدمات الصحية التي تحقق المؤشرات الصحية الإيجابية المنشودة ، وتحقق المرونة والاستعداد والاستجابة للنظم الصحية في التعامل مع التحديات المستقبلية .
وتابع : المملكة العربية السعودية تحتل مكانة مرموقة بنظامها الصحي القوي والمتطور ، ومن البلدان المتقدمة في الخدمات الصحية ، والمعروفة عالميا في مجابهة الأوبئة ، وعلاج الأمراض المستعصية ، وتغطية الخدمات الصحية المتقدمة للملايين من زوار الأراضي المقدسة بمكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة في مواسم الحج والعمرة .
واختتم د.أبو قرين حديثه بقوله :
نهنئ أنفسنا والعالم العربي والإنسانية أجمع بهذا الإنجاز العلمي الكبير الذي سوف ينهض بالبحث العلمي العربي والاقليمي والدولي .